师生笔谈
  您现在位置: 网站首页师生笔谈 → 正文

张云:宣讲心得

习近平总书记指出“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

出生于农村,成长于农村,自己对农村中的事事显然并不陌生。但若是真让自己讲起来,却也是有点不知所措。习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时强调切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章。“学懂弄通做实”六字看似简单,却要狠下功夫。

很开心利用这次寒假的时间跟随老师们一起下乡宣讲十九大精神,虽然真正下乡只有几天时间,但毫不夸张的说前期的“功课”确实让自己狠狠头疼了一把,但是而后的调查研究毫无疑问使自己受益匪浅。毛泽东说过“没有调查就没有发言权”,“学懂弄通做实”当然也是需要实践来检验和核实的。

作为当代的青年大学生,深知我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。对于人民大众关注的热点问题——乡村振兴,我认为既需要领导专家在讲堂、在媒体上回答,更需要我们当代青年大学生和民众一道,在火炉边、在茶桌旁、在和乡亲和家人唠嗑中,用父老乡亲们所熟悉的话语、所认可的方式,不谈大道理、不搞形式主义,让老百姓听到“我想听的、我关注的”而不是“你想说的、你关注的”,由此真正的聊到老百姓的心坎上。

坐车四个多小时来到石门县雁池乡,之前老师也带学生来过很多次,但是由于个人原因,这却是自己第一次来到这里。一切准备就绪之后,我们按照分好的小组开始了我们的实践之旅。迎着寒,打着雨伞,来到街上的手工棉鞋店,和鞋店奶奶聊起来,闲聊着家常,问了“奶奶您置办年货了吗?”奶奶出乎意料地淡然,甚至有点不屑地说“不着急,方便的很呢,买啥没有呢……这可比以前强多了……日子是越来越好过了在和奶奶的聊天过程中,我们知道奶奶到棉鞋店做事并不是为了赚钱,而是因为从山上搬到街道上后闷的慌,没有事干,就到棉鞋店找个活干着,“在这干活,赚不赚钱无所谓,关键是在这有一帮老姐妹可以聊天,不闷。”

一家一家又一家,和一家家人聊着生活,聊着农村的改变,聊着他们对幸福生活的向往,聊着他们的幸福……一路聊下来,感触最深的是一位与竹制品打了几十年交道的大叔做了四十多年的竹编活,对自己的技术很是自信,编出来的竹制品也是供不应求,然而聊着聊着大叔却表露出一些无奈与担忧:“现在没有年轻人愿意干这个了,自己搞不动了,这个村、这个乡也就没有人干这个了,也许这手艺就失传了……”。听着大叔一丝无奈的叹息,我们和大叔聊起了中央农村工作会议提出传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。然而对于竹编手艺这一传统农耕文明的遗存,大叔明显不知道如何在现代生活方式中传承下去,也不知道谁可以来传承这一手艺。

“现在买的铁家伙比我这编的东西便宜多了……”大叔道出了自己面临的真实困境。但大叔没有放弃,竹编对他来,是一种喜好,一种精神寄托,而不是赚钱的手段。大叔告诉我们,他家还种了1000颗橘子树,技术的应用让桔园省了不少力……

几天的交流学习,于我而言收获的不仅仅是十九大精神的传播,与人交往的方式,说话的态度,言语的技巧也在一点点的渗入心头。时时刻刻,事事处处都有我们该学习的地方。十九大报告中指出青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

在十九大精神传播的过程中“学懂弄通做实”显得尤为重要。提前做足“功课”,会避免自己手忙脚乱;而采取适合事宜的方法也会让事情事半功倍。通过这次跟随老师一起前往乡村宣讲十九大精神,自己深深的体会到仅仅停留于纸面上的方法建议是万万行不通的,亦或者可以说是“纸上谈兵”。只有将之付诸实践,用人们喜闻乐见,通俗易懂的方式来唠嗑,来谈谈“知心话”,才会收到意想不到的效果。

(张云:法学院思政专业15级学生)