我校召开2017年思想政治工作大会

党委书记谷正气教授讲话

校长龙献忠教授讲话

党委副书记龚卫明主持会议

李大平副校长宣读《关于表彰2017年思想政治工作先进个人的决定》

本网讯(记者 文浠浠 摄影 杨静深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,11月28日下午,校在艺术中心隆重举行2017年思想政治工作大会。全体在家校领导以及全校1300余名教职员工参加会议党委副书记龚卫明主持此次会议。

在庄严的国歌声中,我校2017年思想政治工作会议正式拉开帷幕。李大平副校长首先宣读《关于表彰2017年思想政治工作先进个人的决定》,乔臣、韩瑶、刘爱芳、周双娥、耿苇、屠添翼、郭玉凤、章振东、李杨希、江亮亮、邹冯伟、凌云、黄小兵、刘双、张立群等15位教师获得了2017年思想政治工作先进个人称号,校领导为15位先进个人颁奖

在经验分享环节中,马克思主义学院张立群老师、机械工程学院党总支副书记刘双老师、化学与材料工程学院副教授黄小兵老师依次上台,与大家分享多年工作经验。思政课教师代表张立群老师回首自己多年教学科研历程,分享了“在学中提升、在研中深化、在传中成长、在护中笃定、在爱中升华”的经验。专职辅导员代表刘双老师表达了自己从业以来的“两心”,一是继续“竭尽全力,为了学校”的奉献之心,二是“依托学校,实现自我”的感恩之心。班主任代表化学与材料工程学院副教授黄小兵老师从班主任实际工作出发谈了如何加强班级管理怎样关心爱护学生以及如何以自己特长和优势带领学生创新成长

校长龙献忠教授了题为《以思想政治工作为抓手破解学校发展困局开启学校发展新征程》的重要讲话。龙献忠校长提到当前学校发展整体态势是向好的但是还面临着一些困局,加快破解这些发展中的困局,需要从五个方面入手:强化教学育人,破解人才质量困局;二是改善财务状况,破解人力成本困局;三是加强多方信任,破解凝心聚力困局;四是实现上下良性互动,破解执行力困局;五是开启发展新征程,破解全面深化改革困局。破解这些发展中的困局需要通过扎实的思想政治工作来统一思想、凝心聚力,为学校今后的改革发展提供强大的精神动力。龙校长要求全校上下要时刻牢记立德树人根本任务,坚持正确方向,强化“四个意识”,深化改革创新,加强制度建设,狠抓工作落实,真正把学习贯彻党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神学校发展具体工作紧密地结合起来,推动学校更好发展。

党委书记谷正气教授作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜  开创学校思想政治工作新局面》的讲话。谷书记总结工作,肯定成绩,把准我校思想政治工作的基本形势高点定位,精心谋划,明确我校思想政治工作的主要思路加强领导,扎实推进,实现我校思想政治工作的新突破三个方面对我校思政工作做了总体布局。谷正气书记指出:近几年,学校各部门积极开展思想政治工作,为学校内涵建设、特色发展做出了积极贡献。成绩的取得,来之不易,今后,我校思想政治工作要做到三个明确:一要明确思想政治工作的基本原则二要坚持思想政治工作的方式方法三要确定思想政治工作的主要抓手。最后,谷正气书记要求全体教职员工,要把领会好、贯彻好习近平总书记的殷切期望和推进学校中心工作、重点工作紧密结合起来,强化立德树人的使命感责任感,把思想政治工作和教学科研、管理服务等领域存在的缺项和弱项同等对待、集中整改、不断优化,把思想认识统一到党委行政的决策部署上来,不断开创学校思想政治工作新局面。(责编 邵启湖 审核 高春贵)