师生笔谈

宣讲心得(法学院彭婕):我这样向家人宣讲党的十九大精神

我这样向家人宣讲党的十九大精神

——法学院思政专业16级彭婕

学校布置了一份特别的寒假作业——带十九大精神回家,给父母亲朋宣讲党的十九大精神。

这样一份特殊的寒假作业,看似容易,但真要完成却又相当艰难。说他容易,是因为报刊杂志上关于党的十九大精神的解读比比皆是,随便找一篇解读的材料就可以给家人说上半响;但这样的宣讲肯定难以引起家人的共鸣,达不到十九大精神入脑入心的效果,这就是完成这一作业的艰难之处。

面对这样一份很难高质量完成但又不想糊弄的作业,我在苦思冥想而不得其解之后,只好向老师求教。经过老师的指点,终于找到了一个突破口。

我家原来住在离浏阳市区十多公里的乡下,2017年下半年我们举家搬到了市区父母新购的商品房中,开启了家庭的城市生活。我决定就以我们家居条件的变化这一问题作为宣讲的切入点,通过回顾四十年来我们家居住条件、生活条件的变化来谈党的政策、谈改革开放、谈社会主义现代化建设历程。

经过精心准备,我组织召开了一个小型的家庭学习会议,参会的成员是奶奶、爸爸妈妈和我。

我首先请奶奶和妈妈分别介绍了她们结婚时的住房情况、家具嫁妆,并请他们分别展望了对未来生活的期望。通过对比来发现我们家居住条件、家具陈设的变化来解读中国社会的变化,解读人民对美好生活的追求。虽然我没有给家人原文宣读党的十九大报告中关于中国社会主要矛盾论述的原文,但已经将相关的内容结合家庭实际作了解读。在展望未来生活时,年届七旬的奶奶时而沉思伤感,时而开心微笑:“日子是越来越好了,以前哪想到有这么好的生活,如果……”奶奶没有说完,她心中该又在念叨那些逝去的亲人。

回顾完家庭生活条件的变化,我继续主持将问题引向深入,请爸爸妈妈分析一下我们家为什么能够有如此大的变化。妈妈一步步地回顾了父亲结婚后务农、外出务工、回乡进城经商,家庭收入条件不断改善的历史。在妈妈回顾了家庭收入来源变化的历史之后,我将爸妈收入组成变化的几个重要节点和改革开放以来党的政策调整情况相结合,让父母明白正是党坚持以人民为中心的发展理念,想人民之所想,不断调整政策,从而给包括我们家在内的人民一个广阔的发展空间,他们也才得以从农业转向商业,从农村走向城市,我们家的幸福生活就是在党和国家的惠民政策之下艰苦奋斗的结果,就是中国社会发展的一个缩影。

有的这样的回顾、总结与展望,我再将党的十九大报告中关于社会主要矛盾变化的相关论述、过去五年我国社会经济发展所取得成就向父母作了一个简要的宣讲,因为有了我们家这样一个样本的存在,奶奶、父母对相关内容的理解就容易多了。

但万万没有想到的是,就在我宣布结合这个家庭学习会时,妈妈却给我出一个题,要我给他们再解读一下十九大精神中关于经济发展,特别是关于他们这种经商人员的相关政策问题。面对老妈突然祭出的这一大招,毫无心理准备的我只好唯唯诺诺地说,今天就到这里吧,这个问题我们下次家庭学习会议再学习。

面对我的尴尬,妈妈会心地一笑。我知道,妈妈既是希望我认真研读一下党和国家的政策,提升我的专业水平;也是他们真心想知道的政策内容,人生几十年的打拼,他们已经明白了政策对于家庭发展的重要性。