师生笔谈
  您现在位置: 网站首页师生笔谈 → 正文

新 时 代·新 思 想·新 作 为

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,这是以习近平同志为核心的党中央综合分析国际国内形势和我国社会主义现代化建设所取得的成就,对我国社会发展所处历史方位做出的新的科学判断。

中国特色社会主义进入新时代,这是以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思主义唯物史观为指导,立足我国生产力发展水平所做出的科学判断。恩格斯在《〈共产党宣言>1888年英文版序言》中论述时代变化与社会生产之间的关系时指出:“每一个历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治和精神的历史赖以确立的基础。”中国特色社会主义进入新时代,就是由中国现时代的经济生产方式,即中国社会的生产力发展水平来决定的。关于生产力发展与时代变迁的问题,习近平总书记在2016年4月19日就有过精辟的论述:“从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。农业革命增强了人类生存能力,使人类从采食捕猎走向栽种畜养,从野蛮时代走向文明社会。工业革命拓展了人类体力,以机器取代了人力,以大规模工厂化生产取代了个体工场手工生产。而信息革命则增强了人类脑力,带来生产力又一次质的飞跃,对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发展产生了深刻影响。”十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,使我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,从而为新时代的到来奠定了坚实的物质基础。以习近平为核心的党中央,坚持以唯物史观的方法论为指导,科学研判我国社会经济发展新态势,做出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断。

新时代必然形成新的矛盾统一体,在做出中国特色社会主义进入新时代的科学论断基础上,以习近平为核心的党中央根据我国社会经济发展的新变化,对新时代中国社会的主要矛盾做出了新的科学判断。十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”到“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,表明中国共产党人时刻关注着人民需求的变化,须臾未忘以人民为中心的执政宗旨。早在十八届一中全会结束后政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记就强调指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。他着重向全国人民承诺:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终紧紧地与中国人民站在一起,带着不变的殷殷初心、深厚的为民情怀、强烈的使命担当治国理政,坚持把人民日益增长的美好生活需要作为一面镜子去映照现实。

对社会主要矛盾认知的改变,意味着我们必将在十九大以后采取一系列新的政策举措,围绕着人民日益增长的美好生活需要来解决我国社会经济发展中的不平衡不充分发展问题。可以预见,在新时代新的实践探索中,我们必然将遇到一系列新的问题,要解决好这些问题,需要科学的思想作为指导,需要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导去认知新问题、解决新问题。早在2013年,习近平总书记就指出,“当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。”如何认知,既有一个立场的问题,也有一个方法论的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为将马克思主义基本原理与中国社会主义现代化建设实践相结合的马克思主义中国化的最新理论成果,是以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,为我们认识和处理新时代实践中出现的新情况、新问题提供了立场、观点和方法。

在新时代建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国实践中,要求全党坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中国实际,以新作为在新的长征路上为实现中华民族伟大复兴的历史使命而努力奋斗。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上向全国人民承诺:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。”为了将总书记的承诺变成现实,为了实现到2035年基本实现现代化和本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“两步走”战略目标,不仅需要全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围坚忍不拔、锲而不舍的奋斗;更需要广大青年,特别是青年大学生们要牢记习总书记“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”的谆谆告戒,既志存高远,又脚踏实地,努力做一个有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。(马克思主义学院院长 黄向阳)